Основы вероучения Асатру. Религиозные идеалы

Религиозные идеалы

 

3.1. Смысл жизни

Смысл жизни в Асатру (Троте) выражен очень простыми словами: необходимо прожить достойную жизнь и оставить добрую память о себе. О смысле жизни очень хорошо сказано в старшеэддической песне «Речи Высокого»:

 

Гибнут стада,

родня умирает,

и смертен ты сам;

но смерти не ведает

громкая слава

деяний достойных.

 

Гибнут стада,

родня умирает,

и смертен ты сам;

но знаю одно,

что вечно бессмертно:

умершего слава.

 

3.2. Нравственные ценности

Отсутствие в Асатру (Троте) четких предписаний и запретов не означает непризнание верующими нравственных ценностей. Некоторые мифологические тексты содержат житейские советы и наставления, призванные гармонизировать и упорядочивать жизнь человека - соотносясь с теми из них, что применимы в современной среде, последователь Асатру (Трота) может выстраивать собственное поведение. При всем допустимом разнообразии характеров и судеб, в целом нравственные установки Трота направлены на поддержание традиционных общественных ценностей и формирование сильной, мужественной, мудрой и справедливой личности, способной нести ответственность как за себя, так и за свои семью, род, коллектив.

 

Ответственность

Человеку следует отвечать за свои слова и дела, а также их последствия. Но в традиционном обществе на человеке лежит не только ответственность за себя, но и за свою семью, род или другой традиционный коллектив, членом которого этот человек является.

 

Коллективизм

В традиционном обществе человек всегда является частью какого-то коллектива, а потому обязан с этим коллективом взаимодействовать. Человеку следует принимать активное участие в делах семьи и других общественных групп, к которым он принадлежит и за положение дел в которых несёт ответственность. Следует помогать родным, друзьям и соплеменникам по мере сил и возможностей.

 

Почтение к природе

Природа – это та часть мироздания, без которой человек не в состоянии выжить. Через природу проявляют себя боги и духи. Необходимо помнить об этом и уважать природу, беря от неё лишь столько, сколько необходимо, и возмещая и оберегая, если есть такая возможность.

 

Честь

Человеку следует блюсти свою честь и сохранять достоинство. Не следует допускать поведения, в результате которого тебя могут перестать уважать: нарушать данное слово или принятые правила, проявлять слабость, позволять оскорблять себя, близких и свои убеждения.

 

Верность

Человеку должно быть верным в дружбе, верным коллективу, верным тем, кто уверен в нём самом. Предательство и измена – худшие поступки, они не могут быть прощены. Человеку следует быть верным своей вере и своему делу: все начатое следует довести до конца.

 

Воля

Человеку не следует быть инфантильным, перекладывая на людей или богов принятие решений и совершение действий. Следует учиться “перешагивать через себя”, воспитывать сильную волю и твердый характер.

 

Храбрость

Следует быть храбрым и не страшиться ни житейских передряг, ни битв, ни самой смерти, стремиться не избегать препятствий и неприятностей, а преодолевать их, если необходимо. Трусость - серьезный порок.

 

Справедливость

Человеку следует быть справедливым по отношению к окружающим его людям, их поступкам, словам и делам. “Злое – зови злым, а доброе – добрым”.

 

Умеренность

Известно, что всё хорошо в меру. Не в меру пьющий – смешон и жалок. Не в меру богатый – алчен и жаден. Не в меру болтливый – теряет доверие. Потому следует проявлять умеренность в словах и делах.

 

Мужество

Следует быть мужественным и встречать любую проблему стойко, без слёз, без паники, не теряя присутствия духа.

 

Мудрость

Человек должен искать мудрости и знаний. Из этого складывается житейский опыт, который сперва пригодится самому человеку, а затем – детям или последователям.

 

Трудолюбие

Человеку не должно лениться: без труда невозможно ничего добиться, а кто ничего не добивается, тот бесполезно живет. Процесс труда достоин тех же любви и уважения, что и результат.

 

Самосовершенствование

Не следует останавливаться на достигнутом, а все время идти вперёд, изучать и познавать новое, стремиться стать лучшим в своём деле.