Бальдр
Хадекен

Перед наступающим праздником Урожая невозможно не сказать слово о Бальдре.

Бальдр Добрый - сын Одина и Фригг. Фактически, он единственный сын Одина от супруги.

Этимология имени - спорна: «господин, владыка, храбрый, превосходящий всех» - вариантов и версий множество.
Языковое знание немного приоткрывает завесу этой тайны:
- mann-baldr - «великий человек»;
- her-baldr - «владыка воинства (главнокомандующий)»;
- fólk-baldr - «битва».

Его жена - Нанна, дочь Непа (Nanna Nepsdóttir), а сын - Форсети (Forseti).

Он владеет самым большим кораблем, Хрингхорни (Hringhorni, «корабль с кольцом на носу»), и кольцом Драупнир (Draupnir, «Капающее»), а его чертог зовется Брейдаблик (Breidablik, «Широкий блеск»), в котором, как говорится в «Речах Гримнира», «злодейств никаких не бывало от века».

В МЭ так говорится о Бальдре: «О нем можно сказать только доброе. Он лучше всех, и его все прославляют. Так он прекрасен лицом и так светел, что исходит от него сияние. Есть растение, столь белоснежное, что равняют его с ресницами Бальдра, из всех растений оно самое белое. Теперь ты можешь вообразить, насколько светлы и прекрасны волосы его и тело. Он самый мудрый из асов, самый сладкоречивый и благостный».

О «белоснежности»: «белый» в данном случае - аналог русскому «красный» (вспомните - «красна девица»), т.е. речь идет о внешней привлекательности. Видимо, Хеймдалль - тоже красавец, ибо не зря его зовут «белым асом».

Растение «Бровь Бальдра» - видимо, трёхрёберник продырявленный (варианты - ромашка, маргаритка).

Ключевое событие, связанное с Бальдром - его смерть, предвестие Рагнарёка. Об этом повествуется в «Прорицании вёльвы», «Снах Бальдра», а также в МЭ.

Краткое содержание: Бальдра мучают зловещие сны о его гибели. Один (под именем Вегтам (Vegtamr, «Привыкший к пути»)), отправляется в Хель, чтобы узнать подробности у мертвой пророчицы. Она рассказала ему о том, что Бальдр примет смерть от руки Хёда, а за него отомстит Вали. Узнав об этом, Фригг « взяла клятву с огня и воды, железа и разных металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда и змей, что они не тронут Бальдра». Бальдр стал неуязвим и остальные боги развлекались тем, что метали в него разные предметы, которые не причиняли ему никакого вреда. Локи обманом разузнал о том, что с омелы Фригг не брала клятвы не вредить Бальдру, и вложил молодой побег в руку слепого Хеда, тем самым исполнив пророчество.
Боги собрались хоронить Бальдра. На корабле Хрингхорни решили сложить погребальный костер. Корабль был так тяжел, что его не смогли сдвинуть с места. Тогда позвали великаншу Хюррокин; она приехала верхом на волке, а поводьями были змеи и сдвинула ладью с одного толчка. Тело Бальдра перенесли на корабль и в этот момент умерла от горя жена Бальдра, Нанна. Ее уложили вместе с мужем и Тор освятил костер своим молотом. Один кладет на костер кольцо Драупнир. Конь Бальдра также отправляется на ладью вместе с хозяином. Бальдр едет в Хель, где ему уготовано почетное место. Хермод Удалой, сын Одина, по просьбе Фригг вызывается отправится «дорогою в Хель» и вызволить брата. Хель ставит условие: все должны оплакивать смерть Бальдра. Так и случилось, за исключением великанши Тёкк (Þökk, «Благодарность»), которая пообещала «плакать сухими слезами». Полагают, что этой великаншей был сам Локи. После Рагнарёка Бальдр и Хёд возвращаются из Хель, селятся в чертогах отца, чтобы править новым миром.

В «Деяниях датчан» сюжет со смертью Бальдра несколько иной: Бальдр влюбляется в Нанну, сводную сестру Хёда, увидев ее во время купания. Хёд и сам был рад женится на Нанне, поэтому собрав реквизит в виде меча Мимминга, змеиного яда и дающего победу пояса, убивает Бальдра. Мстит за смерть Бальдра все тот же сын Одина и Ринд.

Возможно, от того, что за Бальдром не закрепилась слава каких-либо его деяний или наличие каких-либо насущных функций, следов его культа обнаружено не было. Вместе с тем, образ Бальдра соответствует образу идеального конунга, достойного правопреемника Одина:
- всеобщая любовь и почитание;
- персональная харизма;
- существенный бонус к удаче (защитная магия матери);
- рождение в «легитимном браке»;
- владение волшебным самокопирующимся кольцом («даритель колец» - кеннинг конунга);
- к тому же, Бальдр - яростный воин, сама Фригг говорит о том Локи так:
«Будь тут со мной
у Эгира в доме
Бальдру подобный,
ты б не покинул
пиршество асов
без схватки жестокой».

Бальдр упоминается во «Втором мерзебургском заклинании»:

«Фоль и Водан ехали к лесу.
Тогда у кобылы Бальдра была вывихнута нога.
Тогда заклинала её Синтгунт Сунна её сестра.
Тогда заклинала её Фрейя Фолла её сестра.
Тогда заклинал её Водан так хорошо, как он умел
и от вывиха кости, и от вывиха крови, и от вывиха сустава:
кость к кости, кровь к крови,
сустав к суставу да приклеятся».

В «Перечне имен», при перечислении сыновей Одина, Бальдр идет первым.

Кеннинги Бальдра: «сын Одина и Фригг», «муж Нанны», «отец Форсети», «владетель Хрингхорни и Драупнира», «недруг Хёда», «житель Хель», «бог плача».

Согласно ЭСМ, Бальдр является богом-управителем месяца скерпла (skerpla), который у Снорри зовется «яйцеклад и выгон ягнят» (eggtíð ok stekktíð), т.е. двадцатые числа мая-июня.